суббота, 22 августа 2009 г.

Королевство Марокко

Сейчас Европа находится на гребне волны марокканского ориентализма. Что не случайно. В этой африканской стране, в романтическом городе Эс-Суэйре, еще в 1970-е нашли пристанище хиппи. Сюда «дети солнца» съезжались со всех концов света. Особенно их манила его старая часть – Медина. Паутина узких улочек, белые дома с голубыми ставнями и богато украшенными дверьми, многочисленные базарчики и запах специй...

Художники, фотографы, музыканты, режиссеры и сценаристы – все, кто попадает сюда, «заболевают» этим городом. В Медине ежегодно снимается не менее 3-х исторических фильмов. Именно здесь проходили съемки знаменитого «Отелло» Орсона Уэллса с Джиной Лоллобриджидой. Не без влияния марокканского костюма формировался и стиль хиппи, который выразился в длинных волосах, налобных тесемках-повязках, бусах, шарфиках, татушках из хны, капюшонах.

Сегодня королевство Марокко – наиболее яркая, контрастная и загадочная страна древнего Магриба, региона в Африке, включающего Алжир, Тунис, Марокко, Ливию и Мавританию. Культура Марокко изначально формировалась под влиянием разных этносов. Долгие века страну посещали финикийцы, карфагеняне, евреи и арабы с востока, африканцы с юга, а с севера – римляне, вандалы, византийцы. Каждый вносил в общество свою религию, взгляды на устройство государства, свой образ жизни. Современное Марокко – исламское государство, но вместе с тем это самая «неарабская» страна на мусульманском Востоке. Несмотря на вековую миграцию, основным населением страны остаются берберы, с которых и начиналась история королевства.

Именно ковры формируют неповторимый марокканский стиль. В каждой местности у ковров своя цветовая палитра и орнаменты. Чем севернее, тем больше золота и серебра. Чем южнее, тем уютнее, ярче и разнообразнее колорит.
Марокканцы до сих пор пользуются древними рецептами изготовления красок. Из шафрана они делают желтый цвет, из мяты – зеленый, из мидий получают красный, он считается самым дорогим цветом. Из смеси мяты и зеленого чая вырабатывают коричневые оттенки. Все эти цвета до конца ХvIII века составляли основную палитру в одежде, архитектуре, интерьере. Но в начале XIX века, когда были изобретены искусственные красители, к традиционной гамме добавились розовые и бирюзовые тона.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Привет! Красивые фоты ))

EV комментирует...

Привет и спасибо ;)